27 февраля 2010

Метро в Шанхае



Шанхайское метро, в отличие от Сингапурского или Гонконгского, при сопоставимой эффективности, какое-то более простое, - я бы сказал даже прагматичное. Здесь, например, не стали придумывать названий для основных линий, просто присвоили каждой свой цвет и номер.



Это удобно, если объясняешь кому-то: "садишься на зеленую линию и едешь до Century Park...." (конечно не для дальтоников). Такой прием хорошо помогает при навигации внутри станций, - нужные направления отмечены стрелками соответствующих цветов прямо на полу, - можно смотреть под ноги и понимать куда бредешь.



Билетные автоматы имеют дублирующие английские страницы. Стоимость билета зависит от количества станций, обычно недорого - в среднем 2-7 юаней. Кстати, магнитные карточки рассчитаные на одно использование, на выходе просто остаются в турникете. По сравнению с Сингапуром, где нужно каждый раз возвращать карточку в билетный автомат, - удобно.



Если испытываете дискомфорт, находясь в толпе, лучше пользуйтесь шанхайским такси. Если же толкучка в метро для вас не проблема, посмотрите шанхайское метро в час пик. Неслабые потоки китайцев слаженно перемещаются между основными пересадками. Волнующее зрелище.

Чтоб посмотреть на это, езжайте до одной из самых крупных станций: People Square. Потоки пассажиров сами вынесут вас прямо на Нанкин-роад.

Удачных поездок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий