17 сентября 2009

Китай. Такси в Шанхае


Такси в Шанхае, пожалуй, наиболее удобный и недорогой вид транспорта. Не будь его, новичку-туристу пришлось бы туго в этом многомиллионном городе.

Чтобы удачно перемещаться по городу нужно ориентировочно знать куда хочешь попасть. Проще всего купить карту Шанхая в аэропорту (около 50 юаней), в которой основные улицы и объекты прописаны по-английски и по-китайски. Затем нужное место на карте просто указывается водителю.

Поселившись в отеле не забывайте брать визитку отеля с указанием его адреса по-китайски. Такие карточки здорово упрощают объяснение с таксистом.


Чтоб поймать такси в Шанхае достаточно просто махнуть тому рукой. У крупных торговых центров это, правда, не срабатывает, - там есть очереди на такси. Что странно таксисты совершенно свободно останавливаются и подбирают пассажиров где попало - на перекрестках, в любы рядах и площадках. Это никого не расстраивает.

В Шанхае не принято сначала договариваться о цене, потому как все машины работают строго по счетчикам. Пассажиры обычно плюхаются в машину и в ней уже говорят куда ехать. Водитель заводит счетчик, на табло высвечивается стартовая цена 11 юаней (включает в себя посадку и первые 3 километра пути) и все - Шанхайский драйв начинается.


Почти все такси в Шанхае не очень новые "Фольксвагены" 90-х годов. Во всех машинах сиденья водителей защищены прозрачными пластиковыми оградками. Чехлы на сиденьях всегда белые.

1. С обратной стороны водительского забора - номера телефонов куда могут позвонить англоговорящие граждане, чтоб объясниться с водителем.
2. Напротив штурманского места - табличка с лицензией водителя, фоткой и его рейтингом (от 0 - до 5 звезд). Чем больше звезд тем более опытный и аккуратный водитель. Правда я ни разу не видел, чтоб лицо таксиста соответствовало фотографии.
3. В подголовнике штурманского места - экран для вдумчивого просмотра местной рекламы. Пассажир не должен скучать.

Цены. Если вы крутитесь в пределах Бунда или в пределах Пудуна, то все ваши поездки будут стоить в районе 20 юаней. А например поездка от станции Century Avenue (Пудун) до старого аэропорта Ханчжоу (с учетом объезда утренней пробки) 90-100 юаней.
По сравнению с русскими такси - очень умеренно.

По моим впечатлениям в большинстве своем китайские таксисты достаточно бесхитростные и старательные ребята. Например, мне не довелось увидеть сидящих или скучающих водителей. Обычно выгрузив одного пассажира китаец забирает следующего.

Иногда нашим туристам кажется, что их возят кругами - но как правило такие подозрения излишни. В Шанхае очень много улиц с односторонним движением и сложными въездами на развязки, так что таксистам нужно просто доверять.
Единственно момент - не торопитесь когда получаете сдачу:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий