13 июля 2009

Египет. Как персонал отеля может выразить туристу свое "фу"

Египет, отель, чаевые

Вселяясь в нормальный египетский отель, из услуг вы получаете ежедневную уборку, свежие полотенца и аккуратно заправленные кровати (последнее, пожалуй, для египтян самое важное из всех услуг).

Если вы довольны уборкой своего номера и обслуживанием, логично будет раз в день оставлять несколько фунтов чаевых для уборщика. Как правило, если ваш "бакшиш" принят, в вашем номере всегда станут появляться красивые фигуры лебедей, сделанные из полотенец. Картинки вполне милые и стильные.

Однако же, если вдруг ваша "кредитная политика" по каким-то причинам не понравилась стаффу, он, не имея других возможностей высказать свое "фу", может изобразить к вашему приходу такую вот многозначительную фигуру, означающую типа: "ну ты и земноводное, мистер белый":)

Египет, отель, чаевые

В моем случае уборщик надулся на меня после того, как однажды он улыбчиво предложил мне вместо "несерьезных" фунтов выделить ему пять долларов чаевых - на всю неделю вперед. В ответ я очень артистично изобразил, что поражен его цинизмом, и объявил парню дефолт...
Вернувшись с пляжа я получил своего первого крокодила.

Дело происходило в отеле "Sol Syrene", персонал там похоже сидит на самофинансировании, поэтому ребята немного более предприимчивые, чем следует.

В целом, египтяне все предприимчивые и любят торговаться – русских это раздражает. Однако, научившись правильно торговаться на египетском рынке можно много хороших вещей купить совсем дешево и при этом даже насладиться процессом, как это делают в Египте.

3 комментария:

  1. Анонимный22 июля 2009 г., 19:57

    Жили в "Тропикана Оазис". Уборщики были вообще незаметны, ни разу не пересекались. Но фунты, которые мы им оставляли регулярно уходили. На кроватях действительно появлялись сердечки или птицы. я думал так везде

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 июля 2009 г., 10:38

    О лебедях из полотенец! Не знаю, как другие, но мне противно, чтобы моё личное полотенце долго мусолили в руках уборщики,к тому же, степень чистоты абсолютно не улучшается при созданых "произведениях"! Ненавижу египетский сервис, вернее, полное его отсутствие, но вынуждена терпеть каждый раз, поскольку с Красным морем им незаслуженно повезло. Более ленивых и наглых служащих вы больше нигде не встретите.

    ОтветитьУдалить
  3. Я всёёёё обожаю в Египте!) Как ни странно чаевые мы не оставляем а нам всё равно делают сердечки, лебедей и всякое такое))) Один раз даже для моего мужа сделали фигурку "Маленький человечек из полотенец с сигаретой во врту")) Было прикольно, все фигурки мы оставляли до конца проживания (жалко было просто так их "ломать")) и без этих фигурок полотенец было навалом: от самых маленьких до самых больших))) Я даже не знала что нужно оставлять им чаевые)) возьму на заметку. А если дело дойдет до того что уборщик сам подходит и требует деньги?! Ну и наааглость)))

    ОтветитьУдалить